凤凰卫视
凤凰汽车>广州>新闻>正文

广州车展 专访广丰第一店黄永江总经理

2014-11-24 19:44:29
来源:凤凰汽车 作者:曹雅茹



主持人:各位凤凰的网友,大家好,这里是2014广州车展的现场,现在接受我们凤凰汽车专访的是广汽丰田第一店黄永江总经理。首先请您跟咱们凤凰的网友打声招呼。

黄永江:各位凤凰汽车的读者们,大家早上好,我是广汽丰田第一店的黄永江。

主持人:首先,黄总,请您介绍一下咱们店今年截止到现在的经营情况。

黄永江:今年整个汽车销售还是可以的,广州11个广丰店,在11月份的时候基本上已经把全年的任务完成了,接下来我们继续努力,再增长多一些的销量。虽然销量不错,特别是在下半年的利润有所下滑,也出现了一些经销商每个月都是亏损的状态,到年底,随着汽车市场的回暖,可能会有所改善。

主持人:您刚刚也提到了咱们截止到现在已经完成了今年的销售计划,那您对明年的市场是做何预期的?

黄永江:明年作为广汽丰田,他有新的凯美瑞改款,并且在十一月十几号已经进行了发布,从外观、产品力,各方面都感觉不错。在明年4月份,又有汉兰达的大改款,这两个广汽丰田的主力车型,再加上现在卖得不错的A级车雷林,总共这么多的车型,我估计明年应该有10-20%的增幅。所以我自己本人还是对广汽丰田比较乐观的。但是我们也不能太乐观,因为可能明年中国的经济形势也会有一些不好的情况出现,不能太乐观。

主持人:黄总,咱们知道广州车展是华南地区影响力最大,规模最大的一个车展,在本届车展上,咱们公司有没有针对车展有一些什么新的营销的动作?

黄永江:除了平常我们一直都有的销售的车型以外,今年广丰专门摆放了新凯美瑞,我在展台里面也看到了确实很多人对新凯美瑞很喜欢,因为它是个B级车,广州又限购,确实大家慢慢地在看一些高档的车。还有一个亮点,就是广汽丰田自主研发的EV电动车,这个车叫做领志,确实很吸引人,不管是外观,环保各方面,吸引了很多人。所以是一个比较大的亮点。

如果从销售的让利或者是有没有优惠的角度来看,因为现在A级车比较火爆,所以我们在雷林方面也想上一个更过的台阶,虽然每个月已经上了一万台,我们希望上到一万五到两万,所以雷凌的优惠会更大一点。

主持人:接下来,黄总,可能要问您一个比较沉重的话题,现在咱们在4S店经营这一块,从市场反馈来看,整车销售的利润越来越低,您刚才提到,甚至有些店达到了亏损的情况,而且前一段时间,咱们中国政府也出台了一系列的反垄断的政策法规,可能对咱们售后这块的盈利有所影响,在这种大背景下,咱们公司未来会用怎样的方式保证现在的收入利润?

黄永江:正如您说的,销售的利润也是越来越低了,因为随着竞争越来越激烈,同品牌的,还有不同品牌的同级别的车型不断地竞争,所以不管是成熟市场还是新兴市场,慢慢慢慢销售的利润也越来越低了。

随着国家的《反垄断法》以及《三包法》的发布,我们也看到了国家对这一块的不规范慢慢地进行规范化了。所以我们还是对国家这些政策有支持的,包括前段时间中国消费者协会在我们那里专门搞了一个三包法的优秀企业的发布会,我们对我们这个店,对广汽丰田这个品牌也是给予了一个比较高的肯定。

随着法规不断地完善,我们慢慢地转型到水平置业,特别是二手车,车贷、保险,像个性化的精品服务,为客户提供更多一点的价值链,往价值链方向延伸的项目,更加增加客户的服务,而不仅仅局限于一两个方面。

主持人:以前在汽车圈里面有一句俗话,叫做得华南者得天下,特别是华南这个市场非常有意思,整个日系车在华南地区的认知度、认可度、美誉度一直是非常高的,但是最近几年,特别是一些非日系品牌,他们也越来越看重华南市场,针对过华南市场,推出了很多定制化的服务,在咱们整个丰田的运营上,特别是站在一个店的角度,咱们针对广州本地的消费者有没有一些区域性的或者是地方性的政策,来增加咱们的服务优势?

黄永江:有的。特别是广汽丰田,您刚才说日系车在华南地区销售的情况一直比较好,作为广汽丰田也非常重视对华南市场的维护。所以除了全国的宏观性的政策,他们也制定了华南地区、广州地区各方面个性化的促销政策。打个比喻,就像二手车政策,因为广州是一个限购的城市,在更换汽车的频率上面,他们希望发挥一点作用,所以可能不断地偏重于二手车、车贷、分期付款,使得进入门槛更低。所以,作为主机厂,为了适应这个市场,不断地变化它的营销策略,使得华南市场的优势更加明显一点。

主持人:问您一个时下比较热门的话题,因为“双十一”刚过没有多长时间,今年“双十一”的电商大战也是搞得如火如荼,汽车电商目前也是一个非常热门的话题,站在咱们单店的角度,站在一个总经理的角度,您认为汽车电商未来会是怎样的发展方向?咱们店未来对这块有没有自己独特的规划?

黄永江:首先电商肯定是汽车销售的必由之路。我想以后的方向和趋势慢慢的还是要往这边走。这是一个刚好准备转变的过程。所以我们销售店也是在广汽丰田的引领下,接触了很多的电商,特别是跟天猫和唯品会,还有二手车的优信拍、车易拍等等的进行合作。我想每一个经销商的同仁都会考虑在现在这个时间尽快地把渗透到网络中,使得自己不会落伍,这样才不会被市场淘汰。

主持人:咱们凤凰汽车真正落地华南截止到现在一年半的时间了,在整个过程中,我们也推出了像视频、团购、自驾游等等一系列的比较新的服务产品,取得了不错的用户口碑,2015年,您站在一个4S店经营者的角度,您感觉咱们哪些方面可以和我们凤凰汽车进行深度的合作,从而共同服务我们的网友,你们的客户?

黄永江:今年我们也跟凤凰汽车合作了两次比较大的团购,或者是试驾活动,签单也不错,所以反映也很好。我们想,随着消费者对网上购车的需求,我们会更多地跟凤凰汽车进行一个深度的合作,把这一块做大,共同发展,共同进步,我估计消费者也会慢慢地上凤凰网,得到他应得的价格优惠,以及他所需要的活动。

主持人:非常感谢黄总今天百忙之中参加我们凤凰汽车的专访。谢谢您。

黄永江:感谢。

广州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×