凤凰卫视
凤凰汽车>广州>新闻>正文

广州车展 专访广州路豹陈晓波总经理

2014-11-24 22:34:58
来源:凤凰汽车 作者:曹雅茹

主持人:各位凤凰的网友,大家好!这里是2014广州车展现场。现在接受我们凤凰汽车专访的是广州路豹汽车有限公司陈晓波总经理,陈总,您好,首先跟凤凰的网友打声招呼。

陈晓波:各位网友,大家好!欢迎大家明天去我的展台看车。

 

主持人:陈总,首先请您给咱们介绍一下咱们店今年截止到现在的经营情况?

陈晓波:今年整个销量已经是完全按照我们的进度在走了,整个增长率来讲,大概也达到了29%的增长,完全达到了我们的期望值。

主持人:你们对明年咱们店的经营情况有怎样的预期?

陈晓波:今年有几款新车在车展上已经发布了,明年我们觉得会有一个好的明天。 

主持人:问您一个稍微敏感一点的问题,咱们路虎的极光在奇瑞公司产了以后,在很多汽车行业的人士,包括一些消费者无形中也能感觉到,是否这种高端品牌的车国产以后,它的品牌价值会降低,您是怎么认为的?

陈晓波:你的担忧基本上是我们所有目标客户的担忧。说国产以后,我们的品质会不会降低?从前面ABB在中国的合作来看还是比较好的,所以我们对捷豹路虎也是非常有信心的,它的品质肯定是同步的。这一点应该是不用怀疑的。

主持人:现在在4S店经营当中,整车销售利润是在急剧下降的,而且国家前一段时间又推出了反垄断法,包括汽车三包的一系列的政策法规,可能对传统4S店售后服务这块有很大的影响,在这种背景下,咱们店是怎么确保自己的营收能力的?

陈晓波:前一段时间调整的方向主要是售后,主要是售后备件的价格会有一个下调,但是这个东西不影响4S店整体的服务,对于4S店所谓的利润的影响也不会很大。

主持人:咱们整个华南汽车市场在国内是非常成熟的汽车市场,有业内的学者评论认为在整个华南汽车市场,未来最大的整车增量可能会在中高端品牌上,特别是咱们这种品牌,对此您是怎么认为的?

陈晓波:这个是肯定的。因为现在所谓的中高级轿车来讲,基本上在华南地区已经趋于饱和了。就目前发展的趋势来讲,豪华或者是超豪华品牌在华南地区推广的速度是越来越快的。这种进度大家都可以很明显地感觉到。开店的速度加快了,随之而来的就是销量的增长。这是一个很明显的趋势。

主持人:随着华南汽车市场的发展,因为华南市场又特别大,很多品牌针对华南市场推出了很多专属的服务,咱们品牌或者是咱们店针对咱们广东市的消费者有没有类似的服务措施?比如奥迪他们针对华南地区推出了A8的华南版,包括在机场接待他们的贵客什么的,一系列的服务。很多汽车厂家现在针对华南都推出了他们有针对性的车型,包括金融的服务?

陈晓波:目前一些品牌推出来的所谓的差异化的车型或者是差异化的产品,它是根据中国南北气候的差异,比如北方冬天的时候柴油要用防冻的,南方就不需要那么多了,其实这种差异化的东西,包括一些配置上的差异,比如座椅,在北方要加热,在南方不用,这种差异化的东西是对的,但是捷豹路虎它是一款全地形、多功能的车型,它的主要的定位是在于它是SUV,是越野车型,所以全国通用,没有障碍的。

主持人:汽车电商也是目前时下很热的话题,站在您的角度,您感觉汽车电商未来会是怎样的发展方向?现在站在4S店这一块,有没有针对汽车电商做一些布局或者是推广?

陈晓波:电商对我们来讲,这块最近也是一个比较热门的话题,我们也一直在探讨这方面的东西。电商以后会不会取代4S店,这是我们比较关心的,这个涉及到饭碗能不能保住的问题。但是在我个人看来,电商的发展只能作为一个传统4S店的补充,它不能完全取代4S店。从整个环境上,我们也可以看得到,现在整个电商无非就是价格的优势,来打动消费者给你付款,但是中间有很多环节,体验的环节,谈判的环节,包括后续交车的环节,包括后续客户要到店维修保养的环节,这个是网络代替不了的。实体店的存在,这个也是没有办法磨灭掉的。

真正电商的发展,包括订车以后物流的环节,这些都是需要考虑的因素。从最近两年来,一直在发展,量也不断地增长,从去年的几千台到今年的一万台,但是整个新车销售总量是一千两三百万的销量,一万台、两万台算什么?所以就个人的观点来讲,反而二手车在电商上做,会更容易做得成熟,做得稳定。二手车要把诚信的问题解决掉,基本上这个平台是非常好的平台。

主持人:非常感谢陈总今天百忙之中参加我们凤凰汽车的专访。谢谢您。

陈晓波:谢谢。

广州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×